新闻注册送体验金网站大全 > 本站公告 > 正文

城阳第二实验小学畅享足球快乐 健全体系放飞足球梦

2019-04-01 15:20
分享到:

青岛新闻网4月1日讯(记者孙忠晓)党的十八大以来,青岛市城阳区抢抓机遇,以建设世界青少年足球名城为目标,加快形成“政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展”的足球发展新格局。在各级政府部门的大力支持下,去年“市长杯”校园足球中小学生联赛中,城阳区一举夺得了八个甲组组别中的七个冠军;入选各级别国字号球队和省、市队的城阳球员呈现稳步上升的良好势态,城阳区校园足球的成功模式,也为其他区市的发展提供了一个可借鉴思路。青岛新闻网推出系列报道,深入挖掘城阳区中小学开展校园足球的成功典范,对校园足球及体育工作进行全面展示,展现青少年足球运动员风采,弘扬中国足球正能量。

校园足球从快乐做起

作为全国首批校园足球特色学校、山东省足球传统项目学校、青岛市首批足球示范学校,青岛市城阳区第二实验小学重视校园足球的传承和发展,自2007年正式组建足球校队以来,先后挖掘并培养了1000多名小球员,并开展了“校长杯”、“足球节”等富有足球元素的特色活动,浓厚的校园足球氛围,彻底激活了城阳区第二实验小学的腾飞。

十多年来,城阳区第二实验小学依托“校园小足球,踢出大天地”的理念,形成班班有球队、天天有活动、人人都参与的态势。除了每年学生们喜欢的“校长杯”校园足球联赛外,学校还在“足球节”中设立了“校园体育吉尼斯大挑战”活动,将颠球、带球绕杆、九宫格射门等五项足球运动纳入到挑战赛中,鼓励学生们以积极方式超越自我、挑战极限,并通过打破各个项目纪录来收获自信,快乐成长。

同时,为了进一步普及、推广校园足球运动,学校将足球节加以多样化,让学生深入体验到裁判员、组织者和记者的角色,为他们提供展示、发挥才能的舞台。例如,今年上五年级的袁浩城就是一名校园足球小记者,在老师们的帮助下积极参与新闻的播报和采编,其优秀的文章还在学校橱窗、展牌等宣传栏上得到体现,“让孩子多参加这种实践类的活动,学会与人交流,这对于他们成长是有帮助的,而这些帮助也是一生受益的。”袁浩城妈妈说道。

健全体系放飞足球梦

近些年,校园足球一直被外界视作足球青训的重要一环,而城阳区第二实验小学成功的校园足球的成功模式也为其他地方学校的足球开展提供了借鉴。城阳区第二实验小学每年组织球队参加高水平、高质量、高强度的足球赛事,先后参加了“谁是球王”、“哥德杯中国”世界青少年足球赛、青岛市“市长杯”校园足球联赛等近十项赛事和上百场比赛,通过以赛代练的形式促进校园足球水平的全面提升。

目前学校共有男、女六支校足球队和80多名球员,在全校师生的不懈努力下,从2012年至今共获得六座“市长杯”校园足球联赛的冠军。“近两年虽然面临主力球员的升学离队,但是球队的整体实力未受到太大的影响,在‘市长杯’所参加的四个组别中,我们至少会有两支球队具备‘争冠相’。”城阳区第二实验小学体育分管主任胡中文说到。

在胡中文看来,一名出色的球员或许会让一支球队名噪一时,但是人才的挖掘与培养才是一支球队长盛不衰和崛起的根本。城阳区第二实验小学聘请专业教练,最大程度挖掘、激活球员的天赋,学校还制定了足球训练大纲,明确教学内容,建立起选拔体系、训练体系、竞赛体系和考评体系,足球竞技水平不断提高,并先后为省、市队和各职业俱乐部梯队输送了姜璎芳、蔺国玉等30多名优秀球员。

值得一提的是,在2012年“市长杯”校园足球联赛中连过数人、被称为“青岛小梅西”的李明,正是出自城阳区第二实验小学。“我们通过日常的教学、游戏与考核之中发现了众多像李明这样潜力无穷的小球员,学校也会对其进行量身打造的科学辅导,让孩子们圆了自己的足球梦。”城阳区第二实验小学校长万莉谈及校园足球青少年足球人才培养的现状及对策。

多措并举让足球更好“踢”

为确保足球运动的蓬勃开展,城阳区第二实验小学还成立了校长为组长的校园足球领导小组,从教练、球员和球队制定和完善相应的管理制度,多措并举推进校园足球的快速发展。“为调动足球教练的积极性,不断提高执教水平和能力,我们还将足球训练、活动纳入工作量,在教练员的评优、绩效、评聘等方面考核激励。”城阳区第二实验小学校长万莉表示,“同时,学校还经常聘请青岛足协、黄海足球俱乐部等专业教练员到校传授训练经验,提高足球教练的理论水平和技术能力,及时帮助解决训练难题。”

在球员学习管理方面,学校还制定一个体育特长生培养体系,从制度上加强和约束体育生的文化课学习。平日里老师们会通过微信群,将球员们的课堂表现每天汇报给家长,还会提前将书本上的重点、难点一一标注出来,帮助球员们以更快的速度吸收文化课知识。例如,球员葛雨泽不仅男子甲队的主力球员,而且还在班级中担任数学课代表,在平日的学习中通过整理错题集,巩固学习知识,长久下来每次考试都居于班级前列,可谓是学习、踢球两不误。

此外,学校不断加大对足球训练设备设施专项经费的投入,对足球场地和所需器材实施改扩建,满足了球员们对训练场地和设备的使用需求。并在比赛中由教职工队伍组成的后勤保障团,为赛事协调、医疗救助等方面提供了有力的保障,校长万莉还亲自到赛场,检验各项环节的有序运行,“成绩的取得离不开所有人的支持,正是在大家的共同努力之下,成就了城阳区第二实验小学球每年一个台阶的坚实成长。”万莉表示。

政策护航打造活力校园

近年来,城阳区按照市委着力打造国际足球名城的要求,以“阳光城阳”建设为总抓手,不断完善支持足球发展的体制机制和政策措施,大力发展足球运动,让足球运动成为健康生活的重要方式,推动校园足球工作走在了全国前列。

场地,是解决校园足球的头等大事,城阳区广开思路,巧妙利用各种资源条件规划建设专业足球场。场地的建设既可以满足球员们训练、比赛的需求,也可以在节假日期间向周边居民开放,有效拓展了校园足球的活动空间。此外,城阳区委区政府海组织专家、足球教练和体育教师共同制定了《中小学生足球技术考核标准》,为学校普及足球运动提供指导和依据。“在各种教育内容和形式中,体育在对学生人格的培养方面,具有特殊的作用,我们十分支持发展校园足球文化,通过选派高水平的教练、进行高质量的训练、完善高品质的教学、提供高水平的保障,培养校园足球的后备人才。”城阳区教育体育局体卫艺科负责人纪瑞仕说。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱