健康频道 > 健康新闻 > 正文

最美四月天 市疾病预防控制中心4月份健康提示

2019-04-02 08:15 来源:青岛疾病控制中心
分享到:

原标题:最美四月天,这份健康提示请收好——青岛市疾病预防控制中心4月份健康提示

4月份春暖花开、气温适宜,是人们外出踏青、春游的好时节,但同时也是流感、麻疹等呼吸道传染病多发季节,手足口病及感染性腹泻逐渐进入发病高峰,食源性疾病也时有发生。青岛市疾控中心提醒市民预防手足口病、流感、麻疹等传染病,注意饮食安全。

一、手足口病

4月份开始,手足口病发病数随着气温的升高将逐渐增多。手足口病多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿症状轻微一周左右自愈,少数重症患儿可危及生命,因此婴幼儿家长对该病不可小觑。其主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、餐饮等物品传播。

市民需要注意以下预防措施:

1.培养良好的卫生习惯,做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

2.早发现,早就医。及时隔离患病儿童,防止感染他人。

3.搞好环境卫生,对患儿的玩具、餐具、便器等做好日常性消毒。

4.EV71型手足口疫苗已上市,可以有效降低儿童手足口病发病率,尤其是减少该病的重症及死亡病例。

二、流感等急性呼吸道传染病

流感春季高峰持续到3月中旬已基本结束,但受发病高峰后移的影响,4月份仍可能出现较多病例。4月也为麻疹、风疹、流腮、水痘、猩红热的高发时节,市民需要注意预防。

预防此类呼吸道传染病要注意以下措施:

1.定期开窗通风、保持室内空气流通,对于教室、会议室等人员聚集的场合尤其要注意。

2.合理膳食,增加营养,加强户外锻炼,提高自身免疫力。

3.养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,注意做好戴口罩等个人防护。

4.幼托机构、学校等应加强晨检,及时发现患儿,及时隔离并去医院诊治。

5.患者污染的器具应及时清洗消毒,避免间接传播。

6.对儿童等易感人群可接种麻腮风、水痘疫苗进行免疫预防。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱