健康频道 > 健康新闻 > 正文

春天要想身体好,日常起居就要做好这10个“一”

2019-04-02 08:15 来源:健康圈
分享到:

民间有个说法是:春天,万物复苏,百草回生,百病易发。春季不止各种植物在生长发芽,很多细菌、尘螨、霉菌、病原体也在复苏,引发各种疾病!

1、百草回生,百病易发!

“春生夏长秋收冬藏”。在一年四季中,春季的气候比较特别,冬春交接,气温、气压、气流、湿度等大自然的因素都在大幅度变化,人如果不注意,很容易被影响,引起各种不适,甚至诱发各种疾病,尤其是体弱的人。

从中医的角度讲,《黄帝内经》中就有“风为百病之长”的记载,清明节气期间气温变化较大,这段时间人体最容易受到风邪的侵袭,导致诸多疾病在春季高发、多发、复发,特别是:

心血管疾病、流感、呼吸道疾病、过敏性疾病、眼病、肛肠疾病、心理疾病。

不想在春天生病,还是要从小事预防、从日常生活中入手!

二、春天不生病,记住十个一!

1、一碗汤:红枣蔬果汤强免疫

春天常喝红枣蔬果汤,可以增强免疫力。

10颗红枣:红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,且有补气功效,尤其对女性特别好。

高维C果蔬:根据自己喜好搭配各种食材,最好是选择维生素C含量相对较高的,如绿叶蔬菜、橙子、苹果、草莓等。不但能够增强免疫,新鲜果蔬还有助清除秋冬积热,有益肠道。

2、一个口罩:防过敏、感冒、沙尘

别小看巴掌大的口罩,它不仅可以防沙尘,还可以预防流感和过敏。

3、开窗通风一刻钟:消毒灭百病

开窗通风是最简单的居室消毒方法!

开窗时间:上午9~11时或下午2~4时。

开窗时长:10~20分钟。

两个时间千万别开窗:日出前后与傍晚,这是两个污染高峰。

4、一杯淡盐水簌簌口:除细菌

每天用淡盐水漱口,因为口腔、鼻腔内细菌增多,抵抗力下降,尤其是老人,易引起肺部感染。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱