健康频道 > 健康新闻 > 正文

牛奶、香蕉、蜂蜜水...这些食物究竟能不能空腹吃

2019-04-01 08:15 来源:健康圈
分享到:

空腹不能喝牛奶,空腹不宜吃香蕉……有关空腹,总是有很多说法。

一般来说,腹中没有食物,处于空的状态即为“空腹”,如早上起床时和睡前。那么关于空腹吃东西的这些说法对吗?

空腹喝牛奶浪费营养?瞎说!

有人说:“空腹喝牛奶,牛奶会快速进入肠道,排出体外,会浪费营养。”实际上,牛奶中包含蛋白质等众多营养物质,喝进来不管是否空腹,都需要消化吸收。

牛奶喝到肚子里,遇到胃酸,蛋白质变性,会变成凝块,再进入小肠慢慢吸收营养,怎么会一下子就排出体外呢?

但对有乳糖不耐症的人来说,最好不要空腹喝牛奶,可能会引起腹胀腹泻,最好先吃些淀粉类食物,再尝试少量多次地饮用牛奶。

空腹吃香蕉会伤胃?要看生熟!

空腹吃未成熟的香蕉易伤肠胃,如果吃的是熟香蕉,就没事。

未成熟的香蕉中有一种涩味,这种涩味是因为香蕉中含有一定量鞣酸。涩味越重,鞣酸含量越高。

鞣酸有收敛作用,会抑制胃肠液分泌和胃肠蠕动,从而可能导致大便干燥。

但熟透的香蕉含鞣酸很少,而且含较多膳食纤维,有利于润肠通便。如果要缓解便秘,就最好吃熟透了的香蕉。

空腹喝茶伤胃?有可能!

茶叶中,尤其是绿茶,茶多酚、咖啡碱等含量很高,如果空腹饮用,部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃,也容易出现心慌、头晕等“醉茶”现象。

尤其是对于本来就肠胃功能不太好的人来说,更不要喝绿茶了。除此之外,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,从而可能影响消化。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱