教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

【“我们的节日·清明”系列活动】蛋王、彩蛋争霸赛

2019-04-02 14:17
分享到:

为深入践行社会主义核心价值观,充分挖掘清明节这一传统节日文化内涵,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承爱国主义情怀,弘扬文明祭祀风尚,西韩小学在全校师生中开展了“我们的节日·清明”主题系列实践活动。今天活动正式启动啦!

早晨,和暖的阳光带着春意洒向校园。三年级六班中队的国旗下演讲开启了清明节活动的序幕。刘艳主任向全体同学发出倡议,在清明节期间学习传统文化,追思祖先、环保祭扫,学习革命先烈的英雄事迹,做一个爱祖国爱人民的小学生,过一个文明的、有意义的清明节。

班会课上,重头戏“蛋王争霸赛”和“蛋壳选秀赛”上演啦!也许很多人不知道,清明吃鸡蛋,如同端午节吃粽子,中秋吃月饼一样的重要。民间习俗认为清明节吃个鸡蛋,一整年都有好身体。为增强活动知识性和趣味性,今天的班会课上,老师们首先进行了清明节传统习俗教育,介绍了清明节的来历和多种习俗等。随后各班便开始了竞赛。

一二年级举行了“蛋王争霸赛”,同学们拿出准备好的熟鸡蛋进行相互碰撞,经过同位赛、小组赛、决赛决出班级“蛋王”,有的老师还请获得“蛋王”称号的同学介绍一下自己选鸡蛋的经验,这小小的比赛中也蕴藏着生活的智慧。

三四年级进行的是“蛋壳选秀赛”,同学们利用周末准备了洁净的蛋壳,并进行创意手绘,在班会课上进行展示评比。在类似椭圆形的蛋壳上画画可不容易,下笔要轻,还要利用蛋壳的形状特点做漂亮的设计。为了让自己绘制的彩蛋脱颖而出,同学们可花了不少功夫呢!

五六年级的同学们在老师的带领下学习了革命先烈的英雄事迹。通过学习,同学们感悟到先烈们对祖国和人民满腔的热爱,更加明白我们现在的幸福生活来之不易,应当珍惜每分每秒,努力学习奋发图强,学习革命先烈的无私精神,投身到自己的学习中,立志成为一个对祖国、对人民有贡献的新时代好少年。

接下来我校还将进行网上“微祭奠”、“清明踏春好时节”、缅怀先烈等活动,力争利用好清明节这个传统节日,做好学生德育工作,使传统文化和爱国情感深入人心。



我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱