打折频道 > 消费资讯 > 正文

代吃代喝进群买夸奖 花式另类消费走红

2019-04-02 06:20 作者:高静文 来源:青岛晚报
分享到:

年轻人是思想最活络的群体,随着90后、00后们开始有了自主消费能力,各种新奇的消费方式也层出不穷。最近,他们又开始风靡“花钱买夸奖”“花钱代吃喝”等另类消费,花钱就可以收获一堆赞美,花钱还可以让别人代吃火锅和奶茶,脑洞大开,令人称奇。 

夸夸群花钱进微信群被夸 

只要花钱,就可以买来夸奖,这是最近在年轻人中流行的一种消费。在购物网站搜索“夸夸群”,就有不少这种商家,价格从五分钟十几元到一百多元不等,具体操作是一样的:将买家或是需要夸奖的对象拉进专门夸人的微信群,然后大家就会对你一顿“猛夸”,具体时间按照购买时长来算。价格不同,夸的质量不同,有的卖家号称群里都是“一本高材生”,夸人有内涵,有的卖家则宣称自己群里人多,到时候上百人一起夸,绝对心花怒放。从销量看,有的月销已超千笔、评价过百条。 

夸夸群的火爆,起因是三八妇女节当天,热门博主“大猪蹄子研究所”晒了一个读者投稿,这位姑娘说被男朋友的操作折服,妇女节惊喜是将她拉进了个百人群,整整夸了她三分钟。从提供的截图来看,夸什么的都有,“小姐姐的头像真好看”“名字也好听”“上辈子一定是拯救了银河系”等等,让人瞠目结舌。 

从微博和淘宝的购物评价来看,夸夸群有褒有贬,有的认为很有趣,给人解压,也有人觉得夸得太不走心,而且夸完就把人踢了,有一点尴尬。 

代吃喝花钱看别人替你吃喝 

只听过代跑腿买吃吃喝喝的东西,现在竟然还有专门花钱让人帮自己吃喝的服务。这不是笑话,在二手网站闲鱼上搜索“代喝奶茶”,确会出来不少信息,你需要花费5元到十几元不等,指定品牌、口味的奶茶,卖家就去买回来,一边喝一边录视频发给买家,包括对口味的点评、喝得声情并茂等等,有的还会给买家拿着奶茶拍照,精心修图、加滤镜。 

“代吃代喝”服务的突然走红,更多是源于热门博主“迷惑行为大赏”的一条微博。该博主提及了某电商二手平台两位卖家为了某品牌茶饮的代喝服务互相竞价,引发网友广泛讨论和跟风。这项业务还真受到不少年轻人的追捧,比如有的姑娘想喝新款奶茶,又怕口味踩雷,就先花钱让人去试尝,“云喝”了奶茶,既有满足感,也不会担心长胖。甚至有的卖家把这个业务延伸到了“代摸猫摸狗”等更多区域,都是现在年轻人群时髦和流行的爱好范围。 

分析一时兴起恐难长久 

艾媒咨询分析师刘杰豪认为,互联网环境下新兴的消费模式层出不穷,如今年轻一代的消费逐渐从实物商品中延伸至其他范畴,从追求品牌、个性化消费,到逐渐关注消费之外的精神反馈,“年轻人对于‘消费’含义正进行着另一种解读,花钱不一定非要买商品实物,可以是一种体验,也可以是一种纯粹的解压方式。” 

刘杰豪同时指出,年轻消费者需求趋势变化较快,这种小众且新兴的消费行为更像是一场“社交游戏”,想要在市场上持续风靡,挑战不小。也有业内人士认为,“社交消费”新鲜、有趣、互动性强,这都是吸引年轻人的地方,但社交话题和热点来得快、去得快,很多时候是游戏、跟风和炒作的产物。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱