打折频道 > 消费资讯 > 正文

放弃 苹果取消AirPower无线充电板项目

2019-04-01 06:20 作者:石飞月 来源:北京商报
分享到:

北京商报讯(记者石飞月) 3月30日,苹果公司宣布,公开一年半的无线充电板项目AirPower已被取消,原因是达不到该公司对硬件高标准的要求。

苹果硬件工程高级副总裁丹·里奇奥在声明中表示:“经过许多努力,我们得出结论,AirPower无法满足我们设定的高标准,为此我们取消了这个项目。我们向那些期待这款产品发布的客户道歉。但我们仍然相信无线未来,并致力于推动无线体验的发展。”

苹果公司并没有详细说明为什么苹果AirPower不符合他们的标准,或者这个标准的详细内容。目前在苹果官网中搜索AirPower,没有出现任何与其相关的产品介绍。

据外媒报道,苹果放弃AirPower,还是因为技术上的难题一直不能被攻克。据了解,如果要实现AirPower的预想,就需要克服在狭窄空间内的散热问题,如果这一问题不解决,很有可能造成电池爆炸等一系列的危险。

还有猜测认为,因为苹果推出的Apple Watch的无线充电协议并非Qi无线充电协议,而是采用苹果独家的加密协议,而Airpods和iPhone则是采用通用的Qi无线充电协议。因此在同一个充电板上,苹果无法很好地同时兼容两种充电协议模式。而假如同时把iPhone、Apple Watch、新Airpods都放在AirPower上,则需要在AirPower上单独固定一个位置给Apple Watch,而这样则并不符合苹果对于“随放随充”的无线充电理念。因此AirPower终告失败。

AirPower于2017年首次与iPhone X和iPhone8共同发布,这两款苹果手机都支持无线充电。而且与一般的无线充电板只能充一个设备不同,AirPower能同时充多个设备。通用的Qi无线充电标准不支持这一特性,但苹果一直在努力将其纳入Qi标准。当时,苹果表示将于2018年推出这款无线充电板。

但在AirPower发布后一整年,苹果都没有动静。甚至在2018年9月发布会之后,苹果撤掉了网站上几乎所有与AirPower相关的内容。

早在iPhone X之前,三星就推出过Qi无线充电的产品,但受限于三星的市场份额,Qi无线充电并没有被广泛使用,受众群体仅局限于小众。从2018年9月开始,国内外各个厂商都纷纷在自己的新机中引入了无线充电的概念,包括小米、一加、华为等等。

苹果这些年很少有跳票的情况出现,因为按照习惯,苹果都是解决掉基本的技术问题之后才发布产品,每年的MWC、ces等秀肌肉的展会苹果都没有参加,因为苹果没有发布概念性产品的习惯,不过这次AirPower确实超出用户的意料之外。

Wedbush Securities分析师丹·艾夫斯表示:“取消AirPower项目对苹果来说是个重大打击,库克(苹果公司CEO)亲自吹捧的产品却在未能上架销售的情况下就被取消,这让人感到震惊。从财务角度来看,这并没有给苹果带来任何损失,但它的确对苹果品牌造成打击。”

此外,AirPower的流产可能会对苹果其他产品的销售造成影响。AirPods是苹果公司的无线蓝牙耳机,曾承诺与AirPower一起出售,并支持在其上面无线充电。现在,随着AirPower被放弃,这个承诺已经无法兑现。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱