打折频道 > 消费资讯 > 正文

沾光转型 Apple Music安装量暴增

2019-03-29 06:20 作者:记者陶凤 实习记者周微微 来源:北京商报
分享到:

Apple Music下载量暴增目前看来是沾了苹果转型的光。自从苹果在3月26日的新品发布会上宣布全面进入流媒体领域,转型做服务的苹果正努力把自家的服务推广到其他平台。3月27日据Sensor Tower商店数据显示,Apple Music在全球Google Play的预估安装量已经达到4000万次。Sensor Tower预测,到2019年第一季度,Apple Music将在Android设备上安装380万次,高于2018年第四季度的330万次,同比增长65%。

其中苹果公布的三个订阅服务中,游戏、视频与传媒可预见的能为Apple Music提供强有力的支持。比如近年来游戏和音乐的结合也是热门趋势,游戏《堡垒之夜》近期就跟多位音乐人尝试了多种不同的合作方式,在游戏里首发专辑、办虚拟演唱会、推出艺人专属皮肤等。业内人士指出“苹果正在推出游戏服务,Apple Music又多了一个强大的自有渠道。”

之前,Apple Music一直都是苹果自家的独家服务,不过从去年开始,苹果把这个软件发布到安卓平台上,并且卖力的推广。但这一推广同时也引来了竞争对手Spotify的不满。3月19日苹果发布声明,回击Spotify对于苹果弱化同类型服务,全力推广自家流媒体音乐服务的指控。另外苹果还表示, Spotify利用 App Store获得可观的收入,却不愿为这个平台做出任何贡献。苹果方面指责Spotify一方面分发人们喜爱的音乐,另一方面却逐步减少付给创作这些音乐的歌手、音乐家和词曲作者的酬劳,甚至将他们告上法庭。

事实上,Spotify忧心的根源并不在苹果加大推广自家流媒体音乐服务,而是目前音乐流媒体的盈利能力弱。根据Spotify公布的财报显示,只有去年第四季度走出亏损,净利润为4.42亿欧元。而截至去年上半年,Spotify合计亏损高达5.72亿英镑。经换算,在过去三年半时间,Spotify已经亏损了约30亿美元。实际上,单纯的音乐流媒体服务暂时还很难盈利。腾讯音乐盈利主要靠的是社交服务,财报显示社交服务收入占腾讯音乐2018年总收入的70%。

苹果也并不指望Apple Music能为它带来多大的利润。Tim Apple去年就宣布做音乐不为了挣钱。实际上,苹果公司目前也不需要靠Apple Music挣钱,对于苹果来说,音乐目前只是一个活化硬件用户、保证用户粘性的内容服务。业内人士指出,苹果做音乐可以带动硬件消费,另一方面,硬件消费的收入可以反哺到音乐内容的支出。“这是苹果生态的优势,也是像Spotify这样的单一服务没有办法比拟的。”

尽管从付费用户增长看,Apple Music和Spotify之间的差距在扩大。截至去年7月底,Spotify平台付费用户达到8300万人,覆盖全球65个国家或地区,付费率达到46%。而Apple Music音乐服务用户数只突破5000万,其中还包含了不付费的用户。

相比Spotify,佛系的Apple Music就显得有点不温不火。可能是因为Tim Apple很清楚,对于苹果来说,胜负并不在音乐上。这种佛系的心态反而拉动了Apple Music的增长。在苹果预备推出Apple TV+之前,苹果已经借AppleMusic尝试过自制原创内容,比如K歌节目(CarpoolKaraoke)和演唱会纪录片,拉动用户付费的效果还是挺明显的。

不过,作为音乐服务,Apple Music并不适合发展长视频,Apple TV+推出之后,长视频内容应该会转移平台。但这并不意味着AppleMusic会因此受影响。相反,借助Apple TV+的力量,苹果可以更好的整合娱乐资源来扶持Apple Music。比如Apple TV+预定的新剧《LittleVoice》就是由音乐人Sara Bareilles参与的,改编自Sara Bareilles的同名热门专辑,如果《Little Voice》推出原创唱片,应该会在Apple Music上独家首发,这对于苹果来说是一个多赢模式。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱